Анна Тьолушкина: о бизнесе в Украине, жизненные ценности и сексизм.

Сегодня — время сильных женщин. Каждый вкладывает в это свой смысл. Но, не так можно назвать женщину, которая успешно работает в мужском бизнесе и ничем не уступает коллегам-мужчинам?

Анна, строительство достаточно сложная сфера и довольно мужская профессия. Расскажите о своем профессиональном пути. Как стали управлять компанией?

О собственном бизнесе я задумалась еще в университете. Училась в менеджменте в КНУСиА (бывш. КИСИ) и уже на последних курсах не было понимания что делать дальше и встал вопрос кто я? Инженер — нет, экономист — нет, финансист — нет, ты — какой-нибудь менеджер организаций … Хотя специальность и не давала понятие что делать, но четко подталкивала к конкретным действиям. И тогда, совершенно бесплатно, я пошла набираться опыта в проектный институт в отдел смет, где сумасшедший ритм и практика в проектировании строительства дала направление на всю жизнь. Именно тогда я поняла, что строительство и создание проектов моя тема. Меня задело. Хотя параллельно была деятельность и в рекламе, и в бьюти индустрии и создание нескольких интернет-магазинов, но ничего не давало столько драйва.

Как правило, директора строительных компаний мужчины. Как удалось получить такую должность?

Путем проб и ошибок я сама создала компанию в которой не просто директором, а идейным вдохновителем и главным критиком собственной работы. После старта строительного рынка и безумного падения в 2008м стремление так и не изменились, а постоянные качели только укрепляли желание работать, оптимизировать и выходить на новый уровень. Становиться лучше. За плечами более десяти лет опыта на руководящих должностях в службе Заказчика, генподрядных и подрядных организациях, менеджмента в сфере девелопмента, управления проектами и ведения полного цикла строительства. В какой-то момент пришло понимание, что нужно работать на себя. Когда ты точно знаешь: что лучше, как проконтролировать и не зависеть от мнения других людей.

Расскажите о самом проекте?

В рамках компании BUSINESS BUDGET CONTROL объединены два ключевых направления: девелопмент и консалтинг. Нашей целью является привлечение инвестиций, создание проектов и предоставление полного спектра услуг в области жилой, коммерческой, промышленной и аграрной недвижимости. Для достижения цели ВВС использует индивидуальный подход к любому проекту, предлагая решения, которые позволяют экономить ресурсы, необходимые для реализации проектов различного назначения. Мы нацелены на проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений с учетом требований всех заинтересованных сторон, даже самых сложных проектов. Деятельность ВВС настолько разнообразна, как и требования, предъявляемые к компании. Наш опыт позволяет предоставлять широкий спектр услуг, охватывающих всю сферу строительства. Кроме того, компания предоставляет дополнительные услуги по разработке и внедрению управленческого учета, юридическую поддержку и др. За годы работы мы сэкономили клиентам более миллиона долларов.

Расскажите о вашей работе в этом проекте. Какие задачи стоят перед вами?

Если коротко, то моя основная работа заключить соглашение с новым клиентом, а затем проконтролировать качество и сроки выполнения поставленных заказчиком задач. Но на деле все гораздо сложнее и зависит от проекта. Чаще всего мы берем работу под ключ и тогда все процессы выполняем мы от проектных работ, поиска непосредственных подрядчиков, составление смет и поэтапного контроля процесса строительства. Хотя этим занимается целая команда, я всегда в курсе событий и держу руку на пульсе каждого проекта.

Анна, в чем основной секрет успешной операции?

Анализируя опыт могу сказать, что в строительстве это целый комплекс факторов. В первую очередь профессиональный подход к любому вопросу, умение четко разъяснить клиентам каждый пункт договора. Также, учитывая особенности и условия бизнес-среды Украины и Европы — работа в соответствии с международными стандартами и подход к ведению бизнеса. А самое главное — индивидуальный подход к каждому человеку и проекта.

Расскажите, как строится ваш рабочий день. Строительство же тоже достаточно творческая сфера. Чем надихаетесь?

График у меня не нормированный. В основном я или в офисе, или на встрече, телефон не умолкает. К счастью много сейчас происходит онлайн, от этого гораздо легче контролировать все процессы. Конечно, усталость присутствует. Помогает быть в тонусе спорт и семья. Я бегаю, занимаюсь йогой и это позволяет расслабиться. Так приходят новые идеи и решения задач.

Ваш день состоит из множества коммуникаций. Есть ли у вас золотые правила?

Это правда. У меня каждый день происходит общение с клиентами и подрядчиками, а также знакомства с заказчиками из разных сфер деятельности (это и агро, авто, альтернативные источники энергии, ресторанный, гостиничный бизнес) и все это очень стимулирует к развитию и заставляет понимать специфику их деятельности. Чтобы быть в теме я много читаю. Книги позволяют сосредоточиться, подключить фантазию и очень успокаивают. В каждой книге нахожу для себя главный инсайт, который и стараюсь применять в жизни.

На работе вас окружает множество респектабельных мужчин с какими основными препятствиями Вы сталкиваетесь сейчас в своей работе? Какая Вы в деловом общении?

Строительство всегда считалось мужской прерогативой и здесь действуют мужские правила игры. Главной проблемой всегда был сексизм. Особенно на первых порах. Переговоры, первая встреча с заказчиком, работа с подрядчиками всегда строится по шаблону. Сначала тебя оценивают — женщина, блондинка, о чем с ней говорить. И даже если ты мегакруто специалист, тебе покажут кто главный! Но я привыкла говорить с оппонентом «на одном языке», а это верная стратегия любого управленца независимо от пола. Мужчины мыслят четкими и простыми конструкциями, а это значит, что в деловой беседе женщина должна апеллировать цифрами и фактами, только тогда она сможет устранить стереотип о ее низкой экспертность и заставить воспринимать себя всерьез. Благо после первой встречи с клиентами или коллегами, ни у кого не возникает сомнений что перед ними профессионал своего дела и человек, которому можно спокойно доверить любой проект.